Asam urat adalah komposisi organik
yang terdiri dari Carbon, Oksigen, Nitrogen dan Hidrogen (C5H4N4O3)
Kadar normal : 3.6 – 8.3 mg/dl
Kadar asam urat diatas
nilai normal disebut Hiperurisemia. Penyakit yang disebabkan karena tingginya
asam urat disebut Gout.
Jenis makanan/minuman
yang harus diperhatikan supaya tidak
timbul penyakit Gout :
·
Hindari Alkohol,
terutama bier.
·
Minum 2-3 liter
air/hari. Minum yang cukup mempermudah asam urat terlarut dalam urin.
·
Hindari makanan
mengandung Puri.
·
Makan makanan
mengandung protein dalam jumlah sedang. Batasi daging, ikan dan produk hewani
4-6 oz/hari. Coba makanan rendah purin yang baik seperti produk rendah lemak,
tahu dan telur.
·
Batasi makanan
berlemak
- MAKANAN DENGAN KADAR PURIN SANGAT TINGGI
·
Anchovies
(ikan kecil)
·
Bouillon,
broth, consommé (kaldu daging)
·
Brains
·
Dried
Legumes
·
Goose
·
Gravy
·
Heart
·
Herring (ikan)
·
Kidneys
·
Liver
·
Mackerel
·
Meat extracts
·
Mincement
·
Mussels
·
Roe
·
Sardines
·
Scallops
·
Shrimp
·
Sweetbreads
(keljr perut)
- MAKANAN DENGAN KADAR PURIN TINGGI
·
Ikan ( fish )
·
Shellfish
·
Poultry
·
Daging (selain
yang tersebut diatas atau dibawah ini)
·
Sayuran: asparagus, kembang kol,
bayam, jamur, kacang polong, kedelai,
·
Lentils, dried peas and
kacang-kacangan (beans)
·
Oatmeal, wheat bran dan wheat germ
- MAKANAN YANG TIDAK BANYAK MENGANDUNG PURIN
·
Beverages
(carbonated)
·
Mentega
·
Cereals and cereal products
·
Keju (semua
jenis)
·
Cocoa
·
Corn
·
Cornbread
·
Telur
·
Fruits
·
Gelatin
·
Ice cream
·
Milk
·
Noodles
·
Nuts
·
Tapioca
·
Sayuran
(selain yang tersebut diatas)
·
White bread and crackers (tapi bukan
yang dari gandum)
·
Nasi putih
- BAGAIMANA MENGHINDARI TERJADINYA PENUMPUKAN
ASAM URAT
·
Dianjurkan untuk mengikuti pola
makan sehat, menuju berat badan ideal dengan
pola makan seimbang ( bukan pola makan tinggi
protein rendah karbohidrat).
0 komentar:
Posting Komentar