Kamis, 12 Mei 2016

LIPID



Lipid merupakan salah satu komponen penting di dalam tubuh manusia. Lipid alami molekul hidrofobik. lipid adalah kelompok heterogen dari senyawa yang berhubungan dengan asam lemak. lipid termasuk lemak, minyak, lilin, fosfolipid, dll lipid membuat sekitar 70% dari berat kering dari sistem saraf. Lipid sangat penting untuk kesehatan fungsi sel-sel saraf. Lipid adalah zat organik berminyak atau berminyak; lipid yang sedikit larut dalam air dan larut dalam pelarut organik seperti kloroform, eter dan benzena.


Lipid mempunyai  karakter umum yaitu:
·         -Lipid relatif tidak larut dalam air.
·         -Lipid larut dalam pelarut non-polar, seperti eter, kloroform, metanol.
·         -Lipid memiliki kandungan energi tinggi dan dimetabolisme untuk melepaskan kalori.
·         -Lipid juga bertindak sebagai isolator listrik, mereka melindungi akson saraf.
 
    -Lemak mengandung asam lemak jenuh, lemak padat pada suhu kamar. Misalnya, lemak hewan. lemak tumbuhan yang tidak jenuh dan cair pada suhu kamar. lemak murni tidak berwarna, mereka memiliki rasa yang sangat hambar. 
·       -Lemak yang sedikit larut dalam air dan karenanya dijelaskan adalah zat hidrofobik.
·        - Lipid bebas larut dalam pelarut organik seperti eter, aseton dan benzena.
·         -Titik leleh lemak tergantung pada panjang rantai asam lemak penyusun dan tingkat jenuh.
    -Isomer geometrik, kehadiran ikatan rangkap dalam asam lemak tak jenuh dari molekul lipid menghasilkan isomer geometrik atau cis-trans.
·         -Lemak memiliki kapasitas isolasi, mereka konduktor yang buruk panas.
·         -Emulsifikasi adalah proses dimana massa lipid dikonversi ke sejumlah tetesan lipid kecil.
·         -Proses emulsifikasi terjadi sebelum lemak dapat diserap oleh dinding usus.
·         -Lemak yang dihidrolisis oleh lipase enzim untuk menghasilkan asam lemak dan gliserol.
     -Hidrolisis lemak oleh alkali disebut saponifikasi. Hasil reaksi ini dalam pembentukan gliserol dan garam asam lemak yang disebut sabun.
    -Tengik hidrolitik disebabkan oleh pertumbuhan mikroorganisme yang mengeluarkan enzim seperti lipase. perpecahan lemak ini menjadi gliserol dan lemak bebas asam.

http://image.slidesharecdn.com/1-140625120759-phpapp01/95/1-lipid-3-638.jpg?cb=1403698317
lipid mempunyai beberapa fungsi, yaitu:
-Lipid adalah senyawa penyimpanan, trigliserida berfungsi sebagai energi cadangan tubuh.
      - Lipid adalah komponen penting dari struktur membran sel pada sel eukariotik.
·         -Lipid mengatur permeabilitas membran.
·        -Lipid sebagai pelarut sumber vitamin larut lemak seperti A, D, E, K.
·         -Lipid bertindak sebagai isolator listrik ke serabut saraf, di mana selubung myelin mengandung lipid.
·         -Lipid merupakan komponen dari beberapa sistem enzim.
·         -Beberapa lipid seperti prostaglandin dan steroid hormon bertindak sebagai regulator metabolisme seluler.
·         -Kolesterol ditemukan dalam membran sel, darah, dan empedu dari banyak organisme.
·         -Sebagai lipid adalah molekul kecil dan tidak larut dalam air, lipid bertindak sebagai molekul sinyal.
     -Lapisan lemak di lapisan subkutan, menyediakan isolasi dan perlindungan dari dingin. pemeliharaan suhu tubuh dilakukan dengan lemak coklat.
    -Fosfolipid tak jenuh ganda adalah konstituen penting dari fosfolipid, mereka menyediakan fluiditas dan fleksibilitas untuk membran sel.
     -Lipoprotein yang kompleks lipid dan protein, terjadi pada darah lipoprotein plasma, mereka memungkinkan transportasi lipid dalam lingkungan berair, dan transportasi mereka ke seluruh tubuh.
·         -Kolesterol mempertahankan fluiditas membran dengan berinteraksi dengan kompleks lipid.
·         -Kolesterol merupakan prekursor asam empedu, Vitamin D dan steroid.
    -Asam lemak esensial seperti asam linoleat dan linolenat asam merupakan prekursor dari berbagai jenis ecosanoids termasuk prostaglandin, tromboksan. Ini memainkan peran penting dalam nyeri, demam, peradangan dan pembekuan darah

Beberapa contoh dari lipid adalah sebagai berikut:
·         -asam lemak - asam oleat, linoleat, asam palmitoleat, asam arakidonat.
     -Lemak dan Minyak - Lemak hewani - Butter, Lard, lemak Manusia, minyak Herring. minyak tumbuhan - Minyak kelapa, jagung, Palm, kacang, minyak bunga matahari.
·        - Lilin - Spermacti, Beeswax, Carnauba lilin.
·         -Fosfolipid - Lecithin, sefalin, Plasmoalogens, inositols Phosphatidyl, Sphingomyelins.
·         -Glikolipid - Kerasin, Phrenosin, Nervon, Oxynervon.
·         -Steroid - C 29, C 28, C 27, C 24, C 21 steroid.
·         -Terpen - monoterpen, seskuiterpen, diterpenes, Triterpenes.

0 komentar:

Posting Komentar

Advertisement

Follow us

Popular Posts

ABOUT AUTHOR

POPULAR POSTS