Disebut sebagai vitamin B kompleks, delapan
vitamin B - B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 - memainkan peran penting dalam
menjaga tubuh kita berjalan seperti mesin diminyaki. Nutrisi
penting membantu mengubah makanan kita menjadi bahan bakar, memungkinkan kita
untuk tetap berenergi sepanjang hari. Sementara
banyak dari vitamin berikut bekerja di tandem, masing-masing memiliki manfaat
sendiri yang spesifik - dari mempromosikan kesehatan kulit dan rambut untuk
mencegah kehilangan memori atau migrain.
Jadi, apakah itu saatnya untuk mulai menimbun B
kompleks? Belum
tentu, kata ahli diet terdaftar, Tanya Zuckerbrot. "Mengambil
vitamin B kompleks tidak akan membuat kewaspadaan atau energi dengan cara
kafein tidak tinggi," kata Zuckerbrot, penulis The Miracle Carb Diet:
Membuat Kalori dan Lemak Menghilang - dengan Fiber. Berita bagus? "Kemungkinan
rata-rata orang sudah mendapatkan banyak vitamin B dari makanan yang mereka
makan." Baca terus untuk mengetahui mengapa setiap vitamin B sangat
penting, dan pastikan Anda makan makanan yang tepat untuk mendapatkan banyak
dari mereka di Anda diet.
1.
B1
(tiamin)
B1 membantu tubuh membuat
sel-sel baru yang sehat. Ini
sering disebut vitamin anti-stres karena kemampuannya untuk melindungi sistem
kekebalan tubuh. Ketika
carbo-loading (baik untuk mempersiapkan ras besar atau hanya karena pizza
rasanya yang baik), penelitian menyebutkan vitamin ini diperlukan untuk
membantu memecah mereka karbohidrat sederhana.
Sumber : Biji-bijian, kacang tanah, kacang, bayam, kangkung, sirup gula molasses
dan gandum
2.
B2 (Riboflavin)
vitamin B ini
bekerja sebagai antioksidan untuk membantu melawan radikal bebas (partikel di
dalam tubuh yang merusak sel) dan dapat mencegah penuaan dini dan perkembangan
penyakit jantung. Riboflavin juga penting untuk produksi sel darah merah, yang
diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Beberapa studi
menunjukkan B2 dapat membantu mencegah migrain, tetapi penelitian lebih lanjut
diperlukan untuk memastikan. Dan hati-hati, sementara sinar matahari apakah
tubuh yang baik, sinar ultraviolet mengurangi kandungan riboflavin dalam sumber
makanan. Susu, misalnya, paling dibeli dalam wadah buram untuk menjaga vitamin
ini dari mogok.
Sumber : Almond, nasi, susu, yogurt, telur,
kubis Brussel, bayam dan kacang kedelai
3. B3 (Niacin)
Salah satu kegunaan utama
untuk niacin adalah untuk meningkatkan HDL kolesterol (yaitu kolesterol baik). Dan
semakin tinggi seseorang HDL, kolesterol kurang buruk ia akan memiliki dalam
darah mereka. Kekurangan
vitamin B3 sangat langka di negara-negara maju, meskipun alkoholisme telah
terbukti menurunkan kadar B3 pada beberapa individu. Niacin,
digunakan secara topikal dan tertelan, juga telah ditemukan untuk mengobati
jerawat.
Sumber : Ragi, daging merah, susu, telur, kacang-kacangan
dan sayuran hijau.
4.
B5
(Pantothenic Acid).
sejumlah kecil vitamin B5
ditemukan di hampir setiap kelompok makanan - namanya bahkan mengatakan
demikian. Pantotenat
berasal dari kata pantothen Yunani, yang berarti "dari mana-mana."
Selain mogok lemak dan karbohidrat untuk energi, itu bertanggung jawab untuk
produksi seks dan hormon yang berhubungan dengan stres termasuk testosteron. Studi
menunjukkan B5 juga mempromosikan kulit yang sehat dengan kemampuan untuk
mengurangi tanda-tanda penuaan kulit seperti kemerahan dan kulit bintik-bintik.
Sumber : Alpukat, yoghurt, telur, daging dan
kacang-kacangan
5. B6 (Pyridoxine)
Seiring dengan vitamin
sesama B 12 dan 9, B6 membantu mengatur kadar homosistein asam amino
(berhubungan dengan penyakit jantung). Pyridoxine
adalah pemain utama dalam suasana hati dan pola tidur karena membantu tubuh
memproduksi serotonin, melatonin dan norepinephrine, hormon stres. Beberapa
studi menunjukkan vitamin B6 dapat mengurangi peradangan untuk orang-orang
dengan kondisi seperti arthritis rheumatioid.
Sumber : Ayam, kalkun, tuna, salmon, kacang, biji bunga
matahari, keju, beras merah dan wortel
6. B7 (Biotin)
Karena hubungannya dengan
kesehatan rambut, kulit dan kuku, B vitamin ini juga berjalan dengan
"vitamin kecantikan." Ini dapat membantu penderita diabetes
mengontrol kadar glukosa darah yang tinggi, juga. vitamin
B ini sangat penting selama kehamilan karena itu penting untuk pertumbuhan
normal bayi.
Sumber : Barley, hati, ragi, ayam, ikan,
kentang, kembang kol, kuning telur dan kacang-kacangan
7. B9 (Folat)
Anda mungkin pernah
mendengar nama lain untuk B9 - asam folat - yang merupakan bentuk sintetis yang
digunakan dalam suplemen dan makanan yang diperkaya seperti sereal dan roti. Studi
menunjukkan folat dapat membantu menjaga depresi di teluk dan mencegah hilangnya
memori. Vitamin
ini juga sangat penting bagi wanita yang sedang hamil karena mendukung
pertumbuhan bayi dan mencegah cacat lahir neurologis.
Sumber : sayuran hijau gelap, asparagus, bit, salmon,
sayuran akar, susu, bulgur gandum dan kacang-kacangan
8. B12 (Cobalamin)
vitamin B ini adalah pemain
tim keseluruhan. Cobalamin
bekerja dengan vitamin B9 untuk memproduksi sel-sel darah merah dan membantu
besi melakukan tugasnya: membuat membawa oksigen protein, Hb. Karena
vitamin B12 hanya ditemukan di produk hewani, studi menunjukkan tingkat yang
lebih tinggi dari non pemakan daging dengan kekurangan. "Tapi
kecuali Anda seorang vegan ketat atau vegetarian," Zuckerbrot mengatakan,
"itu tidak sulit untuk mendapatkan cukup vitamin ini dalam diet
Anda." Bagi mereka yang kekurangan, mungkin perlu untuk melengkapi diet
dengan B12.
Sumber : Ikan, kerang, susu, telur, daging sapi
0 komentar:
Posting Komentar